• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Архив онлайн-конференций
  • » В нашем ТСЖ собранием собственников жилья было принято решение об оплате охранных услуг общей долевой собственности. Но один собственник отказывается производить оплату за данную услугу, ссылаясь на Инструктивное письмо Жилищного комитета СПб от 03.06.200

В нашем ТСЖ собранием собственников жилья было принято решение об оплате охранных услуг общей долевой собственности. Но один собственник отказывается производить оплату за данную услугу, ссылаясь на Инструктивное письмо Жилищного комитета СПб от 03.06.200

580

Вопрос

В нашем ТСЖ собранием собственников жилья было принято решение об оплате охранных услуг общей долевой собственности. Но один собственник отказывается производить оплату за данную услугу, ссылаясь на Инструктивное письмо Жилищного комитета СПб от 03.06.200

Ответ

Вопрос:

В нашем ТСЖ собранием собственников жилья было принято решение об оплате охранных услуг общей долевой собственности. Но один собственник отказывается производить оплату за данную услугу, ссылаясь на Инструктивное письмо Жилищного комитета СПб от 03.06.2005г. за №2-161205 (о порядке проведения общего собрания собственников помещения в МКД.......принятие решения по вопросам связанных с оказанием дополнительных услуг......). На какие законодательные акты ссылаться ТСЖ по вопросу взимания оплаты за услуги охраны общей собственности?

Ответ:

Согласно п.8 ст. 156 ЖК РФ утверждение платы за содержание общего имущества является компетенцией общего собрания членов товарищества собственников жилья, решение которого является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляет товарищество.

Статьями 154, 155 ЖК РФ предусмотрена обязанность по внесению платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за коммунальные услуги.

Плата за услуги по охране дома и консьержей не входит в число обязательных платежей, так как данные услуги не относятся к содержанию жилого помещения и коммунальным услугам; к услугам и работам по управлению многоквартирным домом данные услуги также не относятся.

ФАС Восточно-Сибирского округа в своем Определении от 12.05.2010 по аналогичному делу (№ А33-12989/2009) подчеркнул, что охранные услуги не входят в состав услуг по содержанию общего имущества дома.

Вместе с тем, в настоящее время существуют противоположные судебные решения. Они основаны на том, что решения общего собрания членов ТСЖ обязательны для всех собственников помещений в таком доме. Такое решение должно быть принято в отношении имущества, включенного в состав общего имущества в многоквартирном доме и включать вопросы охраны общего имущества в таком доме и заключении договора с охранным агентством.

При этом следует учитывать, что прямой нормы закона, обязывающей оплачивать услуги по охране общего имущества, в законодательстве нет. В случае возникновения спора данный вопрос будет рассматриваться судом исходя из предмета иска и средств доказывания, предоставленных каждой из сторон.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44