Я покупаю приватизированную квартиру. Переходит ли ко мне доля в праве на общее имущество в этом доме при покупке? И подлежит ли эта доля госрегистрации?

462

Вопрос

Я покупаю приватизированную квартиру. Переходит ли ко мне доля в праве на общее имущество в этом доме при покупке? И подлежит ли эта доля госрегистрации?

Ответ

Вопрос:

Я покупаю приватизированную квартиру. Переходит ли ко мне доля в праве на общее имущество в этом доме при покупке? И подлежит ли эта доля госрегистрации?

Ответ:

В соответствии с нормами гражданского и жилищного законодательства при приобретении в собственность жилого помещения или нежилого помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит и доля в праве на общее имущество многоквартирного дома (ст. 289, 290 ГК, ст. 38 ЖК).

При долевом строительстве многоквартирных домов Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлено:

- объектом долевого строительства является жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме (ст. 2 Закона);

- в проектной декларации указывается в том числе и состав общего имущества многоквартирного дома, которое будет находиться в общей долевой собственности участников долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства (подп. 7 п. 1 ст. 21 Закона);

- после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик осуществляет передачу объектов долевого строительства: жилых или нежилых помещений, а также общего имущества многоквартирного дома участникам долевого строительства по акту приема-передачи (ст. 8 Закона);

- при возникновении права собственности на объект долевого строительства одновременно возникает доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства (п. 5 ст. 16 Закона).

Таким образом, государственной регистрации подлежит возникновение, переход, ограничение (обременение) или прекращение права:

- на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах, предназначенное для самостоятельного использования в соответствии с целевым назначением и являющееся самостоятельным объектом права;

- на земельный участок и иные объекты недвижимости, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома и не являющиеся самостоятельными объектами права.

При этом государственная регистрация возникновения права собственности на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Однако одновременную регистрацию права собственности на помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме и неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме возможно осуществить только при регистрации права на помещения во вновь созданном многоквартирном доме или при регистрации перехода права собственности на помещение в случае, когда право долевой собственности на общее имущество уже зарегистрировано.

Отсутствие нормы об обязательной государственной регистрации права долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома в случае, когда права на помещения уже зарегистрированы, не исключает права собственников помещений в многоквартирном доме обратиться за государственной регистрацией права на общее имущество многоквартирного дома.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях