Вопрос (задан по телефону): К нам обратились рекламодатели с предложением о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Каков механизм принятия такого решения собственниками помещений?

551

Вопрос

Вопрос (задан по телефону): К нам обратились рекламодатели с предложением о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Каков механизм принятия такого решения собственниками помещений?

Ответ

Вопрос (задан по телефону):

К нам обратились рекламодатели с предложением о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Каков механизм принятия такого решения собственниками помещений?

Ответ:

Анализ положений Жилищного кодекса РФ позволяет определить механизм принятия собственниками помещений решений об использовании общего имущества в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество, а также об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании такого имущества.

Принятие решений по указанным вопросам в соответствии с п.п. 3 и 3.1 ст. 44 ЖК РФ отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, которое проводится в соответствии со ст.ст. 44-48 ЖК РФ. Данные решения принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

При этом, собственники помещений на своем общем собрании должны определить конкретное лицо (физическое или юридическое, независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом, в т.ч. и управляющая организация, ТСЖ, ЖК, ЖСК и т.п.), которое от имени собственников помещений будет уполномочено на заключение вышеуказанных договоров, а также определить существенные условия, на которых будут заключены эти договоры. К существенным условиям данных договоров можно отнести:

· срок договора;

· состав общего имущества, которое передается в пользование;

· необходимость получения разрешений и согласований соответствующих органов исполнительной власти;

· цена договора и порядок оплаты;

· порядок осуществления контроля и ответственность сторон договора.

Кроме того, собственники помещений на своем общем собрании должны определить направления и порядок расходования средств, полученных по договору.

Таким образом, исходя из изложенного, при подготовке проекта договора о передаче в пользование общего имущества в конкретном многоквартирном доме следует учитывать условия договора, определенные общим собранием собственников помещений, архитектурные и конструктивные особенности такого дома и конкретное общее имущество, передаваемое в пользование третьим лицам.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях