Подскажите, может ли управляющая компания заказывать технические паспорта земельных участков управляемых многоквартирных домов или это должны делать сами собственники жилья. Какова процедура получения

976

Вопрос

Подскажите, может ли управляющая компания заказывать технические паспорта земельных участков управляемых многоквартирных домов или это должны делать сами собственники жилья. Какова процедура получения

Ответ

Вопрос:

Подскажите, может ли управляющая компания заказывать технические паспорта земельных участков управляемых многоквартирных домов или это должны делать сами собственники жилья. Какова процедура получения таких паспортов?

Ответ:

Да, может.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации, если иное не установлено законом.

Право собственности на общее имущество многоквартирного дома, в состав которого входит земельный участок, у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу приобретения права собственности на жилое помещение (ст. 289 ГК РФ, ст. 36, 38 ЖК РФ, п. 2 ст. 23 комментируемого Закона). Возникновение доли в праве на общее имущество дома не зависит от воли предыдущего собственника жилого помещения и от государственной регистрации права долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что если границы земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, установлены и до дня введения в действие Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 г.) был осуществлен его кадастровый учет, то этот земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента вступления в силу Жилищного кодекса.

На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в землеустроительную организацию за проведением землеустроительных работ.

В каждом субъекте Федерации назначены уполномоченные органы на прием заявлений о приобретении права собственности на земельный участок. Согласно постановлению Правительства Москвы от 27.06.2006 № 431-ПП «О передаче земельных участков на территории города Москвы в частную собственность» органом власти, уполномоченным на прием заявлений о приобретении права собственности на земельный участок в городе Москве является Департамент земельных ресурсов. Как правило, в департаментах земельных ресурсов имеются свои информационные сайты, информационные стенды с образцами документов.

Обращение с заявлением о формировании участка.

Лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений, должно обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Такое требование содержит пункт 3 статьи 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях