• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » При проверке процедуры проведения ОСС МКД в ЗАОЧНОЙ форме Жилищная инспекция признала недействительными решения, в которых сообщения о проведении собрания вручены в срок менее чем за десять дней до НА

При проверке процедуры проведения ОСС МКД в ЗАОЧНОЙ форме Жилищная инспекция признала недействительными решения, в которых сообщения о проведении собрания вручены в срок менее чем за десять дней до НА

2541

Вопрос

При проверке процедуры проведения ОСС МКД в ЗАОЧНОЙ форме Жилищная инспекция признала недействительными решения, в которых сообщения о проведении собрания вручены в срок менее чем за десять дней до НА

Ответ

Вопрос:

При проверке процедуры проведения ОСС МКД в ЗАОЧНОЙ форме Жилищная инспекция признала недействительными решения, в которых сообщения о проведении собрания вручены в срок менее чем за десять дней до НАЧАЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ В ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ, но в срок не менее чем за десять дней ДО ДАТЫ ОКОНЧАНИЯ ПРИЕМА РЕШЕНИЙ. Правомочно ли решение Жилищной инспекции, ведь ст. 45 ЖК РФ пункт 5 подпункт 3. «В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;, отсюда следует, что датой проведения ОСС МКД в заочной форме следует считать дату окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование?

Вопрос срочный, так как на основании выводов Жилищной инспекции управление МКД на протяжении года признается незаконным, дело передается в прокуратуру со всеми вытекающими последствиями.

Ответ:

Указывая текст лишь ст. 5 ЖК РФ, вы не совсем верно трактуете смысл сказанного.

Дело в том, что вы не учитываете положение ст. 4 ЖК РФ, которая гласит:
"Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме."
А в ст. 5 речь идет о том, что должно содержать такое сообщение, а не о сроках его публикации. И "дата окончания приема решений собственников" должна быть указана в сообщении, публикуемом за 10 дней до собрания.

Таким образом, сообщение о проведении собрания, в том числе и проводимого в заочной форме, должно быть опубликовано не позднее 10 дней до начала собрания, а не до срока окончания приема решений.

И это логично. Ведь заочное собрание может быть весьма растянутым во времени - как показывает практика, для сбора всех решений собственников при заочном голосовании требуется не один день.

Предположим, что на принятие решений отводится 3 недели. Тогда, следуя вашей логике, сообщение должно быть опубликовано уже в процессе голосования? Это абсурд.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях