Объясните неграмотному, что такое «Договор на предоставление коммунальных услуг»?

2503

Вопрос

Объясните неграмотному, что такое «Договор на предоставление коммунальных услуг»?

Ответ

Вопрос:

Объясните неграмотному, что такое «Договор на предоставление коммунальных услуг»?

Ответ:

Заключение договоров, содержащих условия о предоставлении коммунальных услуг, между ТСЖ, ЖК, ЖСК и собственниками помещений в многоквартирном доме происходит следующим порядком.

Этап 1. Составление проектов договоров, содержащих условия о предоставлении коммунальных услуг

Учитывая специфику действующего в данной области законодательства, целесообразно составить два различных проекта договора, содержащего условия о предоставлении коммунальных услуг: один для собственников помещений, являющихся членами ТСЖ, ЖК, ЖСК, второй – для собственников помещений в МКД, не являющихся членами ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов ТСЖ, ЖК, ЖСК не вправе отказать собственнику помещения в многоквартирном доме как являющемуся, так и не являющемуся его членом, в заключении договора о предоставлении коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства многоквартирного дома, а равно не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг.

Условия предоставления коммунальных услуг нанимателю определяются в договоре найма, в том числе договоре социального найма, договоре найма специализированного жилого помещения, договоре найма жилого помещения, находящегося в частной собственности.

Этап2 Информирование собственников помещений в МКД о необходимости получения ими проекта договора, содержащего условия о предоставлении коммунальных услуг

Этап3 Передача собственникам помещений в МКД проекта договора, содержащего условия о предоставлении коммунальных услуг

Для упрощения процедуры заключения договоров можно выдавать собственникам помещений в МКД экземпляры договоров, уже подписанные УО, что, в свою очередь, представляет собой определенный риск (например, в части внесения собственниками поправок в договор "от руки"). Сократить риск можно путем включения в договор условия о том, что внесение поправок в договор "от руки" не допускается, любые изменения и дополнения оформляются только путем дополнительного соглашения к договору, являющегося неотъемлемой частью такого договора.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов собственник помещения в МКД вправе инициировать заключение в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, направив исполнителю соответствующее заявление.

Этап4 Возврат собственниками помещений в МКД подписанных ими экземпляров договоров, содержащих условия о предоставлении коммунальных услуг

Этап5 Подписание договора УО и выдача собственникам помещений в МКД оформленных с обеих сторон экземпляров договоров, содержащих условия о предоставлении коммунальных услуг.

Подробно каждый из этапов с пошаговой инструкцией изложены в электронной системе "Управление многоквартирным домом".

Инструменты МЦФЭР-Городское хозяйство и ЖКХ:

Электронная система «Управление многоквартирным домом» Вся нормативная база с разъяснениями экспертов. Большая подборка судебной практики.Получите демо-доступ на 3 дня и читайте в электронной системе

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях