Я въезжаю в новую квартиру. С какого конкретно момента у меня возникает обязанность оплачивать коммунальные услуги?

3832

Вопрос

Я въезжаю в новую квартиру. С какого конкретно момента у меня возникает обязанность оплачивать коммунальные услуги?

Ответ

Вопрос:

Я въезжаю в новую квартиру. С какого конкретно момента у меня возникает обязанность оплачивать коммунальные услуги?

Ответ:

Обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 153 Жилищного кодекса РФ.

Указанной статьей Жилищного кодекса РФ определен не только круг лиц, у которых возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но и установлены сроки появления такой обязанности.

Итак, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма - с момента заключения такого договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда - с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда - с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения - с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

6) лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, - с момента такой передачи.

До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Несмотря на то, что в 2011 году часть 2 статьи 153 была дополнена пунктом 6, согласно которому обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникла у «лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи», споры вокруг оплаты коммунальных услуг, лицами, еще не ставшими собственниками помещений в многоквартирном доме, продолжаются.

Следует отметить, что будущие собственники обязаны оплачивать коммунальные услуги после получения застройщиком разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию и только с момента передачи помещения по передаточному акту или иному документу о передаче.

Вместе с тем, законодатель обязал оплачивать коммунальные услуги лиц, принявших от застройщика помещения по передаточному акту (или иному документу), однако не обязал самого застройщика оплачивать коммунальные услуги по помещениям, не переданным будущим собственникам.

В данном вопросе показательным является решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 марта 2012 г. № ВАС-15726/11, которым отказано в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решений и постановлений судов низшей инстанции.

В рамках указанного дела удовлетворен иск товарищества собственников жилья к застройщику о взыскании расходов на содержание общего имущества и коммунальных платежей.

Застройщик получил разрешение на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию в 2008 году, а передавал помещения в построенном доме в 2009 – 2010 годах.

Судом установлено, что в соответствии с ч.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Учитывая изложенные положения, а также ст. 39 и 155 Жилищного кодекса РФ, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что суды апелляционной и кассационной инстанций верно пришли к выводу о том, что обязанность по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги с момента ввода в эксплуатацию дома и до передачи квартир дольщикам, лежит на застройщике.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях