Комиссия признала прибор учета неисправным. Каков в этом случае порядок расчета оплаты коммунальных услуг?

3723

Вопрос

Комиссия признала прибор учета неисправным. Каков в этом случае порядок расчета оплаты коммунальных услуг?

Ответ

Вопрос:

Комиссия признала прибор учета неисправным. Каков в этом случае порядок расчета оплаты коммунальных услуг?

Ответ:

Согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307).

Правила устанавливают их права и обязанности, ответственность, порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг и т.д.

Правилами отдельно не рассматривается порядок расчета платы за коммунальные услуги в случае именно неисправности прибора учета (его поломки). Прибор учета коммунальных услуг может быт вполне исправен, однако истек срок его поверки, установленный изготовителем, в связи с чем прибор учета какое-то время не будет участвовать в расчетах.

Пунктом 32 Правил определен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги на случай «кратковременного отсутствия» прибора учета.

В период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального или общедомового прибора учета, не превышающий 30 календарных дней, объемы потребления коммунальных услуг для расчета размера платы исчисляются как среднемесячное потребление коммунальных ресурсов и среднемесячный объем отведенных бытовых стоков, определенные по указанному прибору за последние 6 месяцев. Если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период его работы, но не выше нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг.

Если период осуществления ремонта, замены, поверки индивидуального прибора учета, нарушения целостности на нем пломб превышает 30 календарных дней, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 Правил, определяющими порядок расчетов за коммунальные услуги в зависимости от ситуации, сложившейся в многоквартирном доме:

- при отсутствии общедомовых и индивидуальных приборов учета;

- при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета и при отсутствии индивидуальных приборов учета;

При оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета (в том числе по причине их неисправности) потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний общедомового прибора учета.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях