С кем собственники помещений в МКД вправе заключать договор на предоставление коммунальных услуг?

7372

Вопрос

С кем собственники помещений в МКД вправе заключать договор на предоставление коммунальных услуг?

Ответ

Вопрос:

С кем собственники помещений в МКД вправе заключать договор на предоставление коммунальных услуг?

Ответ:

Для рассмотрения вопроса о сторонах договора на предоставление коммунальных услуг следует для начала разобраться с терминами.

Деятельность по предоставлению коммунальных услуг осуществляют организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами. Такие организации являются исполнителями коммунальных услуг для собственников помещений в многоквартирном доме (и не только), а значит именно с ними необходимо заключать договор на предоставление коммунальных услуг. Ресурсоснабжающие организации осуществляют продажу коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг.

Исключением являются только собственники помещений в многоквартирном доме, которые в качестве способа управления выбрали непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. В ст. 164 Жилищного кодекса РФ указано, что договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени. Собственники не вправе отказываться от заключения таких договоров.

В свою очередь, управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Собственники помещений в многоквартирном доме, выбравшие в качестве способа управления многоквартирным домом управление управляющей организацией получают коммунальные услуги в рамках договора управления многоквартирным домом, т.к. их перечень и порядок оплаты являются одним из существенных условий такого договора (ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

В случае, если в многоквартирном доме создано ТСЖ (ЖК, ЖСК) коммунальные услуги могут предоставляться по договору о содержании и ремонте общего имущества собственников помещений в МКД и предоставлении коммунальных услуг (с собственником, не являющимся членом ТСЖ) или по отдельному договору о предоставлении коммунальных услуг.

Причем Министерство регионального развития Российской Федерации (письмо от 03.05.2007 N 8326-РМ/07) разъясняет, что ТСЖ (ЖК, ЖСК) заключают договор об оказании коммунальных услуг с собственниками помещений как являющимися, так и не являющимися членами товарищества собственников жилья. Основанием указываются пункт 1 части 1 статьи 137, части 5 и 6 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, в одном случае (при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме) заключение договора по поставку коммунальных ресурсов является обязанностью собственников, а в другом - управляющие организации, товарищества или жилищные кооперативы, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны предоставлять коммунальные услуги собственнику в рамках заключаемых договоров и в соответствии с уставом товарищества или кооператива.

Отметим, что в настоящее время Жилищным кодексом РФ предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающей организации, однако заключение договоров между собственником помещения и ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено (за исключением собственников, выбравших в качестве способа управления многоквартирным домом непосредственное управление собственниками).

Эта мера позволяет повысить прозрачность взаиморасчетов за коммунальные услуги, при этом закрепляет обязанность по обслуживанию внутридомовых инженерных систем за исполнителем коммунальных услуг в рамках выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях