• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Почему 1 куб.м холодной воды в Москве стоит 23-31 р., в Санкт-Петербурге - 25 с копейками ,а в Пятигорске - 61р.71 коп.? Наверное, у нас из крана течет нарзан?

Почему 1 куб.м холодной воды в Москве стоит 23-31 р., в Санкт-Петербурге - 25 с копейками ,а в Пятигорске - 61р.71 коп.? Наверное, у нас из крана течет нарзан?

4247

Вопрос

Почему 1 куб.м холодной воды в Москве стоит 23-31 р., в Санкт-Петербурге - 25 с копейками ,а в Пятигорске - 61р.71 коп.? Наверное, у нас из крана течет нарзан?

Ответ

Вопрос:

Почему 1 куб.м холодной воды в Москве стоит 23-31 р., в Санкт-Петербурге - 25 с копейками ,а в Пятигорске - 61р.71 коп.? Наверное, у нас из крана течет нарзан?

Ответ:

Коммунальное хозяйство – сектор экономики, который работает по регулируемым тарифам, рассчитываемым в порядке и по методическим рекомендациям, утверждаемым Правительством РФ и соответствующими органами власти.

Тарифную политику в сфере ЖКХ формирует Правительство РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти – Федеральной службой по тарифам, Министерством регионального развития РФ, Минэнерго России, Минпромторг России, Минэкономразвития России и др., а также региональными и муниципальными органами исполнительной власти в области тарифного регулирования – Региональными энергетическими комиссиями, региональными и муниципальными комитетами, департаментами, службами по регулированию цен и тарифов.

К примеру, тарифы на коммунальные услуги по городу Москве на 2012 год установлены Региональной энергетической комиссией в соответствии с протоколами и утверждены постановлением Правительства Москвы от 29.10.2011 г. № 571-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2012 год».

Принципы, методы расчета, срок установления, условия пересмотра тарифов на коммунальные услуги, предельные индексы изменения тарифов и платы за ЖКУ определены в Федеральном законе от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и ряде подзаконных актов.

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. № 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса» утверждены Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса и Правила регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса.

Органы регулирования устанавливают 2 вида тарифов на горячую и холодную воду, водоотведение и очистку сточных вод:

- одноставочный тариф, представляющий собой ставку платы за потребление горячей воды, холодной воды, водоотведение и очистку сточных вод из расчета платы за 1 куб.м горячей воды, 1 куб.м холодной воды, 1 куб.м отводимых сточных вод и 1 куб.м очищенных сточных вод;

- двухставочный тариф, который состоит из ставки платы за потребление горячей воды, холодной воды, водоотведение и очистку сточных вод из расчета платы за 1 куб.м горячей, холодной воды, 1 куб.м отводимых сточных вод и 1 куб.м очищенных сточных вод соответственно, а также ставки платы за содержание системы горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, объектов очистки сточных вод из расчета платы за 1 куб.м горячей воды в час присоединенной мощности, 1 куб.м холодной воды в час присоединенной мощности и 1 куб.м очищенных сточных вод в час присоединенной мощности. Выбор вида тарифа, устанавливаемого на товары и услуги конкретной организации коммунального комплекса, осуществляется регулирующими органами.

На сегодняшний день государством создана гарантированная система мер социальной поддержки малообеспеченных слоев населения (субсидии) и отдельных категорий граждан (льготы).

В соответствии с п.2 ст. 165 ЖК РФ органы местного самоуправления, управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах (тарифах) на услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с установленными ценами (тарифами), об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и (или) выполняемых работ, о ценах (тарифах) на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг, об участии представителей органов местного самоуправления в годовых и во внеочередных общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях