Недавно услышал про существование так называемого «федерального стандарта социальной нормы площади жилья». Растолкуйте, пожалуйста, что это означает.

10163

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Недавно услышал про существование так называемого «федерального стандарта социальной нормы площади жилья». Растолкуйте, пожалуйста, что это означает.

Ответ

Вопрос:

Недавно услышал про существование так называемого «федерального стандарта социальной нормы площади жилья». Растолкуйте, пожалуйста, что это означает.

Ответ:

Понятие социальной нормы площади жилья было введено Законом Российской Федерации от 24.12.1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики», согласно которому социальная норма площади жилья – размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг.

Согласно ст. 11 данного Закона социальная норма площади жилья эквивалентна минимальному размеру предоставления жилых помещений, который устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, состава семьи, применяемых типов жилых помещений в домах жилищного фонда социального использования и других факторов.

В связи с принятием Жилищного кодекса РФ данный Закон утратил силу, однако понятие социальной нормы площади жилья до настоящего времени применяется при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также при расчете мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в случае, если законодательными актами предусмотрено ограничение предоставления мер социальной поддержки социальной нормой площади жилого помещения.

Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, одобренной Указом Президента Российской Федерации от 27.04.1997 № 425, федеральный стандарт социальной нормы площади жилья определяется исходя из следующих норм обеспеченности населения жильем:

- 18 кв.м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;

- 42 кв.м – на семью из двух человек;

- 33 кв.м – на одиноко проживающих граждан.

В 2005 году постановлением Правительства РФ от 29.08.2005 № 541 данный федеральный стандарт был установлен в размере 18 кв.м общей площади жилья на 1 гражданина.

Однако действующим законодательством субъектам Российской Федерации дано право самостоятельно устанавливать региональные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Поэтому на практике сложилось, что в субъектах Российской Федерации действует стандарт социальной нормы площади жилого помещения, установленный в свое время Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, т.е. с дифференциацией по количеству членов семьи.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях