Действия при не доведении до сведений собственников решений ОСС

25

Вопрос

Что делать, если решения, принятые общим собранием собственников помещений в МКД, и итоги голосования не доводятся до сведения собственников помещений в МКД?

Ответ

Согласно ч. 3. ст. 46 ЖК РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, указанным в ст. 45 ЖК РФ иным лицом , по инициативе которых было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Согласно ч. 4 этой же статьи ЖК РФ протоколы общих собраний собственников помещений в МКД и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Не предоставление материалов общего собрания собственникам помещений в многоквартирном доме – существенное нарушение законодательства, вследствие которого собственники лишены возможности реализовывать права и обязанности по содержанию общего имущества в МКД и распоряжению им.

Однако в ЖК РФ не указаны меры ответственности за данное нарушение. Следовательно, исходя из общих принципов гражданского оборота, собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо в письменном виде обратиться к лицу, удерживающему информацию или документы общего собрания собственников помещений в МКД, с требованием о предоставлении вышеуказанных документов (информации). По истечении срока предоставления информации или при наличии письменного отказа, собственники помещений могут обратиться в суд.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях