Судья в отставке как медиатор

52

Вопрос

Может ли судья в отставке выступать медиатором?

Ответ

Действующее законодательство не позволяет работающим судьям и судьям в отставке быть медиаторами. Так, согласно п.п. 3 и 4 ст. 3 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее – Закон о статусе судей) судья, пребывающий в отставке, не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности и деятельности, прямо названной в п. 4 ст. 3 Закона о статусе судей. Хорошо или плохо подобное ограничение?

Отличительной чертой медиатора является, с одной стороны, его независимость. А, с другой стороны, он должен быть компетентен в решении споров. В ряде зарубежных стран медиаторы – это, как правило, судьи в отставке. Несомненно, судьи в отставке имеют значительные предпосылки для медиативной деятельности с точки зрения их квалификации и опыта в урегулировании споров. Однако у судей за годы работы складывается определенный тип мышления, ориентированный на состязательность сторон, а не на сотрудничество, допускающий оценку ситуации и консультирование сторон, что недопустимо для медиатора.

Более того, не исключено, что бывший судья вместо помощи обеим сторонам в решении конфликта будет давить на более слабую сторону, используя свой авторитет и бывшие связи. При медиации медиатор не вправе ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы другой стороны.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях