Утверждение отдельно платы за содержание и отдельно за ремонт общего имущества в МКД

21

Вопрос

Правомерны ли действия собственников помещений в МКД, если они утвердили отдельно размер платы за содержание и отдельно за ремонт общего имущества в МКД?

Ответ

Жилищное законодательство не предусматривает разделения платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД на отдельные позиции.

В соответствии с ч. 7 ст. 156 ЖК РФ собственники помещений в МКД на общем собрании таких собственников определяют размер платы за содержание жилого помещения в МКД с учетом предложений УО и на срок не менее чем 1 год.

Кроме того, в силу п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ размер данной платы включает в себя не только оплату услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, но и плату за:

  • услуги по управлению МКД, т.е. такая плата должна также покрывать расходы, риски и прибыль управляющей организации;

  • холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД (с 01.04.2016).

Таким образом, принятие собственниками отдельно размера платы за содержание и отдельно за ремонт общего имущества в МКД не соответствует действующему законодательству.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы является существенным условием договора управления МКД.

Следовательно, указанные в вопросе действия могут быть применимы при наличии соглашения между сторонами договора управления об объединении в одну сумму двух составляющих и утверждении, что эта сумма будет признаваться размером платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД.

При этом, если на общем собрании собственников помещений в МКД не принято решение о порядке определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, порядке осуществления контроля за выполнением УО ее обязательств по данному договору, и, как следствие, такие условия отсутствуют в договоре управления МКД то данный договор считается не заключенным, а способ управления МКД не реализованным.

Однако стоит отметить, что применение такого порядка установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД не выгодно для УО, так как, УО необходимо будет отчитываться по каждой позиции отдельно, а это в свою очередь, также должно отражаться в утвержденном собственниками договоре управления МКД.

В случае возникновения конфликта, принятие решения о правомерности действий, как УО, так и собственников помещений в МКД будет находиться в компетенции судебных органов.

Действующим законодательством также закреплено, что если собственники помещений в МКД доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44